«Школа журналистских расследований» начала работу
03.11.2011
Прошел тренинг Школы журналистских расследований от Олега Хоменка
06.04.2012
Показать все

Состоялся второй тренинг «Школы журналистских расследований»

Второй двухдневный тренинг в рамках Школы журналистских расследований состоялся на факультете журналистики Запорожского национального университета 16-17 декабря. На этот раз тренерами выступили руководитель проекта «Прочерк.инфо» Сергей Томиленко и один из лучших медиаюристов Украины Али Сафаров.

«Среди основных умений и навыков обязательно должна быть такая профессиональная черта, как« нюх на новости, — говорит Сергей Томиленко. — Также это работа с источниками, аналитический подход и умение обрабатывать полученную информацию. Очень жаль, если из-за элементарной невнимательности интересная тема так и не будет разорить. Журналистов-расследователей должна быть максимально собранным, внимательным, ответственным и осознавать свою миссию — действовать в интересах общества».

Али Сафаров рассказал студентам о правовых нормах деятельности масс-медиа. Он отметил, что сам по себе сбор информации — это деятельность на грани законности. «Если происходит журналистское расследование, то это означает, что информацию уже нельзя получить из открытых источников. Здесь возникают моменты с не очень законными механизмами отказов от предоставления информации. Доступ к публичной информации у нас хоть и установлен законом, но не всегда работает», — прокомментировал ситуацію медиаюрист.

Напомним, «Школа журналистских расследований» создана на базе Интернет-портала «Пороги» при содействии общественной организации «Союз молодых независимых журналистов». Проект реализуется при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине.

Материал подготовлен в рамках проекта при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США. / Supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government.

Автор: Катерина Полякова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *